Рекомендации Сертификаты
ВІДСТЕЖЕННЯ
ПОСИЛОК
Детальніше на сайті
Інша посилка

Блокирующийся дифференциал ELocker Eaton (Соболь, Газель Бизнес)

Стоимость дифференциала Eaton Elocker на американском рынке составляет порядка 900-1000 долларов и при желании любой автовладелец может свободно приобрести и установить его на свой автомобиль. В помощь ему производитель дает подробные инструкции по установке на своем официальном сайте. Но если для американцев это возможно вполне подъемная цена, то для украинского потребителя такая стоимость будет явно высокой.

Поэтому новость о том, что при покупке новой ГАЗели или Соболя Бизнес опциональная установка этого дифференциала будет стоить значительно дешевле – была встречена автовладельцами с энтузиазмом. При этом полноприводные автомобили будут комплектоваться Elocker-ом серийно, пусть и ставиться он будет только на задний мост, новинка Газель NEXT (зарекомендовавшая себя, как одна из самых перспективных разработок отечественного автопрома в сегменте легких коммерческих авто) получит Eaton-овский блокирующийся дифференциал в качестве опции, а на фирменных станциях ТО ГАЗ любой владелец ГАЗели сможет произвести замену старого дифференциала на новинку с блокировкой.

Межколесный блокирующийся дифференциал – в чем смысл?

Суть работы межколесного дифференциала состоит в распределении крутящего момента между колесами на оси, что дает им возможность совершать вращение с различной скоростью. Зачем? – Например для того чтобы снизить нагрузку на трансмиссию и шины при повороте, когда одно колесо проходит больший радиус чем второе, а значит должно и вращаться с большей скоростью. Без дифференциала нам бы пришлось постоянно менять изношенные шины и ремонтировать сработанную трансмиссию…

Наиболее часто можно встретить симметрический конический дифференциал, состоящий из шести/четырех шестерен, упакованных в единый корпус к которому крепится ведомая шестерня редуктора главной передачи. Его конструкция проста, надежна и легка в производстве, что обуславливает и низкую стоимость, и широкое применение, но беда в том, что такой дифференциал идеален только для хороших дорог. На дорогах, где сцепление с поверхностью правого и левого колеса может быть различным (например, обледенелые участки, грязь, песок или гравий), начинаются проблемы: колесо, попавшее в зону с низким коэффициентом сцепления, например на обледеневший кусок дороги, – быстро вращается, шлифуя поверхность, второе же, стоящее на относительно сухом и чистом асфальте – не крутится вообще! Авто начинает буксовать, причем происходить это может часто и зачастую на внешне легкопроходимой дороге, вне зависимости от того водителем грузового или легкового авто вы являетесь.

Принудительная блокировка дифференциала позволяет «жестко связать» обе полуоси, заставив колесо, не вращавшееся ранее, начать движение. Это поможет тронуть автомобиль в большинстве случаев без раскачек и толкача, хотя если под колесами совсем уж непролазное болото-грязь или «вышлифованный» лед, без цепей не обойтись…

Почему иностранный блокирующийся дифференциал? Почему не самоблок?

Существует большое количество различных конструкций дифференциалов, как с ручной блокировкой, так и с автоматической (например, на ГАЗ-66 или новых САДКО). Однако при разработке конструкции специалисты ГАЗ решили отказаться от собственной разработки нового дифференциала, тем более с самоблоком и причин для этого несколько:

  • Сложность разработки – с учетом конструкционных особенностей новых моделей авто, в частности ГАЗели NEXT, потребовалось бы достаточно много времени и сил на выпуск принципиально нового дифференциала, причем стоимость его была бы чуть ли не выше, чем у американского аналога.
  • Капризность в эксплуатации – особенность присущая самоблокам и обусловленная их «интеллектуальностью», ведь корректного автоматического срабатывания нужно добиться с учетом тысяч параметров.

Кроме того, покупной вариант, предложенный американцами – идеально входит в картер заднего моста ГАЗелей и Соболей, в том числе и последних моделей, с минимальными доработками.

При этом популярность модели блокирующегося дифференциала Elocker на мировом рынке (устанавливается на такие авто, как например, Hummer H1,H2,H3 и легкие коммерческие авто Fiat Doblo), а также проведенные испытания – подтвердили его высокую эффективность. Плюс к этому компания производитель – намеренно, значительно снизила стоимость для рынка СНГ, посчитав предложение сотрудничества со стороны представителей ГАЗ, удобным случаем для увеличения доли влияния на нашем рынке.

Устройство дифференциала Eaton с блокировкой Elocker

После анонса установки этого дифференциала на автомобили ГАЗ, в интернет-сообществах, часто можно было встретить недовольство некоторых «газелистов» тем что, завод собирается внедрить электронную блокировку в дифференциал, известную рядом минусов при работе, особенно в тяжелых условиях. Однако это не так: для управления блокировкой реализован электромагнитный механизм, принцип действия которого заключается в инициировании процесса стандартной механической блокировки после подачи тока на магнит, и соответствующей разблокировки после снятия напряжения.

Если же вдаваться в подробности, то суть всего процесса можно описать следующим образом:

  • Электромагнит (№13) «запитывается» током после нажатия водителем кнопки на приборной панели. Он стационарно прикреплен к задней стенке картера моста.
  • Кольцо с профилированными канавками (№12), которое производит вращательные движения вместе с корпусом дифференциала, под действием магнитного поля, притягивается к стационарному электромагниту.
  • Толкатели (№11) и муфта включения блокировки (№17) сдвигаются благодаря профилированным канавкам на кольце, которое начинает притормаживаться под действием электромагнита.
  • Муфта блокировки наружными зубьями связана с корпусом дифференциала (№10), а внутренними вырезами, после сдвига посредством профилированных канавок на кольце и толкателей, входит в зацепление с полуосевой шестерней (№4).
  • Блокировка – включена!
  • После повторного нажатия кнопки блокировки водителем, подача тока на катушку прекращается и та «отпускает» кольцо, которое, вместе с остальными деталями привода, переводится в исходное положение возвратной пружиной (№2).

Работа блокирующегося дифференциала Elocker в реальных условиях

Внешние отличия авто с блокировкой и без нее – минимальны: лишняя кнопка с индикацией на приборной панели и два проводка в оплетке, подведенные к картеру моста. При этом проводки хоть и выглядят достаточно хлипкими, ГАЗ уверен в их надежности, да и укрепить их, спрятав в специальный короб – совсем не сложно. Кнопка же при срабатывании зажигает огонек на приборной панели детектирующий работу блокировки и выглядит достаточно типично.

Пилотные испытания дифференциала представители ГАЗ проводили на автомобилях скорой помощи, где он выручал водителей на обледенелых въездах во дворы, а также при вызовах в пригород и частный сектор. Кроме того неоднократно испытания прибора демонстрировались и на полигонах, где новая ГАЗель NEXT с двигателем CUMMINS 2.8 ISF с легкостью штурмовала и обледеневший склон, и заснеженную грунтовку, и специальный роликовый стенд-эстакаду.

Прошел это прибор и еще одно испытание: показал корректность срабатывания автоматики автоматического отключения при превышении заданного производителем порога скорости в 30 км. в час. Такая защита нужна не столько для того, чтобы не «порвать» дифференциал при случайном нажатии кнопки на большой скорости (запас прочности там достаточно большой, ведь рекомендуемая скорость для включения 5 км. в час), сколько для того чтобы избежать аварийной ситуации при которой машину просто развернет или перекинет на скользкой дороге.

Гарантия, которую дает завод на дифференциал с блокировкой, составляет 2 года или 100 тыс. км., а ресурс износостойкости – сопоставим с ресурсом заднего моста автомобиля.

Не смотря на то, что блокировка – не является универсальным решением всех проблем с плохими дорогами (там где водитель с серьезным опытом проедет без какой либо блокировки вообще, новичок может плотно залипнуть и на полном приводе), для проблемных дорог, которых в нашей стране гораздо больше чем дорого нормальных, – блокирующийся дифференциал будет весьма полезен. Кроме того, его установка будет тем более оправдана, учитывая невысокую стоимость его опциональной установки.